21 сентября 2024 / 19:56

75 лет назад Демидовскую площадь в Барнауле взяли под государственную охрану. Рассказываем подробнее об истории и архитектуре этого места

75 лет назад Демидовскую площадь в Барнауле взяли под государственную охрану. Рассказываем подробнее об истории и архитектуре этого места
Источник фото:
Катунь 24

Демидовская площадь – уникальный архитектурный ансамбль. 75 лет назад Барнаульский горисполком принял решение взять его под государственную охрану. Подробнее об этом в сюжете Анны Казанцевой.

75 лет назад Барнаульский горисполком принял решение взять под государственную охрану архитектурный ансамбль Демидовской площади. После Великой Отечественной войны городские власти стали активно обсуждать вопросы по охране памятников истории, культуры и архитектуры.

Самой ранней постройкой Демидовской площади является Горный госпиталь. Его строительство закончилось в 1845 году. И по изначальному проекту госпиталь должен быть одноэтажным каменным зданием. Но в 1819 году Пётр Козьмич Фролов распорядился о создании нового проекта – двухэтажного госпиталя.

Неподалёку расположилось Горное училище, строительство которого шло дольше всего. Из-за близкого расположения заводского пруда местность была достаточно болотистой. Поэтому для его строительства использовали около 2000 тысяч лиственных свай.

В комплекс Демидовской площади ещё входит богадельня - дом инвалидов и престарелых. А также церковь Дмитрия Ростовского.

Практически в центре ансамбля расположился Демидовский столп, установленный в честь столетия горнорудного дела на Алтае. Его спроектировали по образу и подобию памятника Румянцева победам в Петербурге. Правда высота столичного столпа – 17 метров, что на 3 метра выше нашего.

В 1949 году было запрещено производить какие-либо изменения в ансамбле площади, ведь с того момента и до сих пор Демидовская площадь охраняется государством.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.