20 сентября 2024 / 20:12

Инфляция в Алтайском крае замедлилась и стала ниже средней по России

Инфляция в Алтайском крае замедлилась и стала ниже средней по России
Источник фото:
Катунь 24

Основной причиной замедления инфляции в регионе стало расширение предложения отдельных продовольственных и непродовольственных товаров.

Центробанк представил аналитику об инфляции в Алтайском крае в августе 2024 года. Так, годовая инфляция в регионе замедлилась и составила 8,99 % (в июле — 9,88 %). Это ниже, чем по Сибирскому федеральному округу (9,32 %) и по России в целом (9,05 %).

Среди причин замедления инфляции называются наращивание производственных мощностей местных сыроделов и птицефабрик, которое способствовало замедлению роста цен на сыр и яйца. Кроме того, замедлился рост цен на сахар из-за сохраняющихся ограничений на экспортные поставки, а также рост цен на фрукты из-за увеличения импортных поставок в край.

Годовой рост цен на подержанные иномарки замедлился в результате возросшего предложения китайских автомобилей с пробегом. За счёт роста объёмов производства отечественной продукции расширилось предложение отдельных моющих и чистящих средств в регионе. Наращивание поставок бытовой техники из азиатских стран позволило увеличить предложение этих товаров в регионе.

Годовая инфляция в России в августе составила 9,05 % (в июле — 9,13 %). По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5 % в 2025 году и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.