20 сентября 2024 / 18:33

Дни Алтайского края пройдут в Совете Федерации

Дни Алтайского края пройдут в Совете Федерации
Источник фото:
Катунь 24

Эта форма работы призвана ближе познакомить сенаторов с особенностями социально-экономического развития регионов России.

С 23 по 25 сентября в верхней палате Федерального Собрания пройдут Дни Алтайского края, сообщили на сайте АКЗС. Ранее они уже проводились дважды — в 2007 и 2015 годах.

Возглавит делегацию нашего региона губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко. Как рассказал Романенко, на пленарном заседании будет заслушан доклад губернатора Алтайского края, выступление спикера краевого парламента о правовом регулировании социально-экономического развития Алтайского края, а затем будет принято постановление.

Проект постановления состоит из конкретных объектов инвестиционного характера, по которым региону требуется помощь в строительстве, модернизации и капитальном ремонте. Среди них просьба о строительстве большой школы на 1100 учащихся в Барнауле, офтальмологической поликлиники, операционного корпуса Краевой клинической больницы, расширении онкологического центра, а также продолжении строительства ледового дворца на проспекте Сибирском в Барнауле. На эти цели требуется более 2 млрд рублей — таких средств в краевом бюджете нет.

«Очень большой пакет интересных вопросов, который, надеемся, Совет Федерации поддержит, и это даст возможность правительству РФ принимать положительные решения в отношении нашего субъекта», — сказал Александр Романенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.