20 сентября 2024 / 14:45

В четвёртый раз на Алтае стартовал образовательный проект «Школа фермера»

В четвёртый раз на Алтае стартовал образовательный проект «Школа фермера»
Источник фото:
Катунь 24

Инициатива Россельхозбанка реализуется при поддержке Минсельхоза региона, Союза крестьянских (фермерских) формирований края на базе Алтайского государственного аграрного университета. Чем школа полезна для начинающих и уже опытных фермеров, расскажем в нашем сюжете.

«Школа фермера» – уже традиционный проект для Алтайского края. Он создан по инициативе Россельхозбанка. Обучение проходит на базе Алтайского государственного аграрного университета при поддержке Минсельхоза региона и Союза крестьянских (фермерских) формирований края. Это теория и практика, а также грантовая поддержка лучших бизнес-проектов. В сентябре этого года к занятиям приступил уже четвёртый набор слушателей.

«Видим, что проект набирает популярность. В целом за прошлые три выпуска мы выпустили 110 слушателей. Когда принимали документы на 4 поток, мы получили более 70 заявлений. Провели конкурсный отбор и зачислили на сегодняшний день 50 слушателей. По окончании курса они защищают выпускную квалификационную работу. Мы смотрим бизнес-планы и наиболее талантливых ребят с яркими бизнес-проектами поддерживаем грантами от Россельхозбанка», — сказал директор Алтайского филиала Россельхозбанка Николай Бойко.

Спикерами на курсе станут представители органов власти, контрольно-надзорных органов, преподаватели аграрного университета, сотрудники Россельхозбанка, успешные фермеры и другие специалисты. Это теория и практика, полезные даже для очень опытных руководителей хозяйств, уверен выпускник первого потока «Школы фермера» Никита Кожанов.

«Когда пришёл и посмотрел, послушал тех специалистов, которые доносят до нас, участников «Школы фермера», знания, очень важные, очень ценные и очень глубокие. И каждый, кто приходит, может почерпнуть для себя именно те знания, к которым он готов», — считает выпускник «Школы фермера» 1 потока, председатель Союза крестьянско-фермерских формирований Алтайского края Никита Кожанов.

Обучение в «Школе фермера» в 2024 году пройдёт по двум направлениям: «Инновационные технологии в растениеводстве» и «Организация высокоэффективной пасеки». Это актуальные темы для алтайского фермерства, активно внедряющего беспилотные системы для обработки посевов и другие современные технологии в растениеводстве и животноводстве.

«Непосредственно тема растениеводства и инновационные технологии очень актуальна для нас, потому что много времени проходит, приходят новые технологии, и мы собираемся их активно внедрять. Эти знания очень необходимы, которые в этой школе нам будут преподносить, преподавать», — сказал слушатель «Школы фермера», сотрудник компании-поставщика средств защиты растений Владимир Кузнецов.

«Школа фермера» — бесплатный образовательный проект, который готовит профессиональные кадры для сельского хозяйства. Россельхозбанк реализует его при поддержке Минсельхоза РФ на базе аграрных вузов в регионах России. В масштабах страны это уже 10-й поток. Обучение продлится 2,5 месяца, в ноябре студенты будут защищать бизнес-проекты перед экспертной комиссией и в начале декабря получат дипломы государственного образца. Подготовка квалифицированных кадров, способных работать в уникальных природно-климатических условиях Алтая, сегодня становится одним из факторов развития продовольственной безопасности макрорегиона, отмечают в Россельхозбанке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.