20 сентября 2024 / 10:55

Алтайские учителя поборются за победу в конкурсе «Лучшая русская школа за рубежом»

Алтайские учителя поборются за победу в конкурсе «Лучшая русская школа за рубежом»
Источник фото:
Российско-Таджикская школа им. Д.И. Менделеева

Именно в городе Турсунзаде трудится больше всего педагогов из Алтайского края.

Российско-таджикская школа имени Менделеева в городе Турсунзаде (Республика Таджикистан) представляет уникальный проект в номинации «Лучший педагогический коллектив русской школы».

Из пяти российско-таджикских школ, открытых в 2022 году, именно в Турсунзаде трудится больше всего педагогов с Алтая. И это неудивительно, ведь куратором проекта по открытию является АлтГПУ. Современный педагогический коллектив, готовый к инновациям, создал центр образования, воспитания и просвещения, объединяющий территориально и духовно детей и взрослых для творческого построения будущего каждого. Результаты уже проделанной работы и достигнутые успехи вдохновили на подачу заявки на конкурс, который проводит Центр международного сотрудничества Министерства просвещения РФ.

Более того, в число участников престижного конкурса в номинации «Учитель-международник» вошла учитель химии Галина Бородина, также представляющая Алтайский край в Таджикистане. Галина Геннадьевна презентует уникальный проект, объединяющий естественные науки с гуманитарными. Глубокие знания, педагогический талант позволили ей воспитать победителей и призеров международных олимпиад и конкурсов.

Отмечается, что в 2023 году школа имени Менделеева стала победителем спецноминации конкурса, а учителя Нодира Баротова признали «Лучшим русским учителем».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.