19 сентября 2024 / 15:45

Театральный фестиваль «Здравствуйте, люди!» открыли в Барнауле

Театральный фестиваль «Здравствуйте, люди!» открыли в Барнауле

В ближайшие полторы недели жители и гости краевой столицы смогут увидеть 13 спектаклей по рассказам Шукшина. В честь 95-летия нашего земляка в Алтайском краевом театре драмы открыт театральный фестиваль «Здравствуйте, люди!».

13 спектаклей, читки, экскурсии, выставки и встречи с театральными критиками – в этом году программа фестиваля «Здравствуйте, люди!» расширена. Участие в нём принимают не только местные артисты, но и гости из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, Луганска, Мотыгино, Мытищ и Республики Казахстан. Всего 14 театров из 8 городов и один из Республики Казахстан. Готовились к открытию несколько лет, церемонию решили сделать нестандартно. 

«Ещё мы придумали сделать открытие и закрытие не так, как обычно делается на сцене, слова какие-то говорят, а мы решили на нашей полянке сделать открытие. Вернуться в 60-е годы, в те годы, в которые жил и работал Василий Макарович», — говорит директор Алтайского краевого театра драмы имени В. М. Шукшина Любовь Березина.

Фестиваль проводят раз в пять лет. Гостья Динара Ахметзянова родом из Норильска, на Алтае впервые. Посетить фестиваль было её мечтой. Больше всего Динара ждёт постановку «Калина красная». Творчество нашего земляка любит с детства. 

«Первый раз я прочитала рассказы Шукшина «Сельские жители» в 12 лет. От этих рассказов столько света, такие там люди, так описал характер этих людей многослойно, с любовью большой, это меня покорило. И, наверное, ещё с тех времён у меня где-то в голове сформировалась идея посетить родину Шукшина», — говорит жительница Норильска Динара Ахметзянова.

Открыли фестиваль спектаклями «Дитёнок мой» и «Два рассказа». Их показы прошли под наблюдением российских театральных критиков. В завершение программы за круглым столом подведут итоги фестиваля. Каждый театр-участник получит профессиональную обратную связь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.