19 сентября 2024 / 13:43

Российские женщины-мэры обменялись опытом развития городов с коллегами из других государств

Российские женщины-мэры обменялись опытом развития городов с коллегами из других государств

Сессию с участием женщин-мэров провела сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева в рамках Евразийского женского форума, который стартовал в Санкт-Петербурге. Представители муниципалитетов и организаций РФ, Беларуси, Таджикистана, Ирана, Китая, Сирии, Африканской Республики, Алжира и других стран обсудили важность создания благоустроенных и безопасных территорий.

Участницы поделились практиками для улучшение жизни граждан и развития инфраструктуры. Они подчеркнули значимость созидательной роли женщины в формировании справедливых и добрососедских отношений между государствами.

В июле 2024 года ВАРМСУ закрепила статус единой организации, представляющей интересы муниципалитетов на всех уровнях власти и в международных коммуникациях. По решению президента Владимира Путина организация транслирует накопленный в нашей стране опыт территорий коллегам из БРИКС и других дружественных стран. 

IV Евразийский женский форум открылся в Санкт-Петербурге 18 сентября. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии заявила, что этот форум стал рекордным по количеству стран-участниц – на мероприятие приехали представительницы более 120 стран и международных организаций. Основная тема форума: «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество». Организаторами выступают Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ.

Президент Владимир Путин, обращаясь к участникам форума, отметил, что государственная политика РФ строится на национальной стратегии действий в интересах женщин. «Принимаются необходимые меры, создаются условия, чтобы женщины могли достигать успеха на профессиональном поприще и в то же время быть хранительницами семейного очага, настоящей душой большой многодетной семьи», — сказал глава государства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.