19 сентября 2024 / 10:37

Электронная витрина продукции и услуг Алтайского края помогает расширить рынки сбыта местных производителей

Электронная витрина продукции и услуг Алтайского края помогает расширить рынки сбыта местных производителей
Источник фото:
Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Алтайский край стал первым регионом в России, где в прошлом году запустили инновационную ИТ-платформу для бизнеса.

17 сентября в Барнауле состоялся обучающий семинар-совещание «Витрина продукции и услуг Алтайского края. Практика использования электронной торговой платформы для совершения быстрых и выгодных сделок». Мероприятие прошло в рамках реализации «Дорожной карты по созданию «Витрины продукции и услуг Алтайского края» и включению ее в контур платформы «Большая Сибирь». Участниками стали 10 алтайских производителей, сообщает Алтайпищепром.

«Витрина продукции и услуг Алтайского края» – это платформа, позволяющая производителям и предпринимателям региона совершать быстрые и выгодные сделки на государственном и коммерческом рынках. На ней представлен современный каталог товаров, работ и услуг для неограниченного круга покупателей, включая заказчиков, осуществляющих закупки малого объема.

«Данная витрина дает возможность расширить каналы реализации продукции, найти нового потребителя, а также оптимизировать снабжение, увеличив эффективность организации своей закупочной деятельности. Совокупный спрос на закупку продукции и услуг у заказчиков Алтайского края за 2023-2024 году составляет порядка 4 млрд рублей», — отметил региональный руководитель направления электронной площадки РТС-Тендер Артур Колесниченко.

Более того, в июне запустили витрину продукции и услуг Республики Беларусь, скоро на ней представят и российские товары. В перспективе – запуск подобной площадки совместно с Китаем, что станет важным шагом в развитии международной торговли.

«Наша компания уже пользовалась витриной, мы выставляли свою продукцию на тендеры и потребители, которых интересовал наш товар, связывались с нами для заключения контрактов. Принципы работы витрины  мы изучали самостоятельно и сегодня хотим расширить свои знания, научиться пользоваться всеми инструментами на профессиональном уровне», — рассказала замдиректора по продажам ООО «Хлебокомбинат Алтайские закрома» Маргарита Булавина.

«Платформа будет полезна тем, кто ищет конечного потребителя — не только по Алтайскому краю, но и по всей России. Сегодня хотим получить новые знания, опыт, обменяться мнениями с коллегами», — пояснил начальник группы тендерных продаж ООО КХ «Роса» Александр Барсуков.

Отмечается, что Алтайский край стал первым регионом в России, где в прошлом году была запущена инновационная ИТ-платформа для бизнеса «Витрина продукции и услуг Алтайского края». Сейчас на ней размещено более 700 алтайских компаний. Весь функционал платформы предоставляется бесплатно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.