18 сентября 2024 / 15:13

Более 170 км канализационных сетей промыли в Барнауле с начала года

Более 170 км канализационных сетей промыли в Барнауле с начала года
Источник фото:
пресс-служба «Росводоканал Барнаул»

Профилактическая промывка помогает обеспечить надёжное водоотведение в городе.

С начала 2024 года специалисты «Росводоканала» в краевой столице промыли свыше 170 км канализационных сетей и во время аварийных работ устранили более 3500 засоров, отметили в пресс-службе компании.

Работа выполняется с помощью специальных каналопромывочных машин. В сеть под высоким давлением подаётся вода — продукты отложения разрыхляются, стенки труб очищаются.

Самая частая причина засоров канализации – влажные салфетки и жировые отложения. Скопления влажных салфеток, как правило, образуются на участках сети рядом с многоквартирными жилыми домами, а засоры из-за жировых отложений, очисток овощей, муки и прочих пищевых отходов – вблизи точек общественного питания.

«Система городской канализации – это не мусоропровод. Она требует бережного отношения и не предназначена для приема твердых отходов, тканей, песка, предметов личной гигиены, полиэтиленовых пакетов, пластика, стекла, а также пищевых продуктов. Если соблюдать правила использования канализации, то количество засоров можно снизить минимум на 50 %», – считает директор по производству «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Власов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.