18 сентября 2024 / 12:06

Участники первого презентационного тура «Сибирь здесь» в Алтайском крае посетили один из крупнейших наукоградов страны и родину Василия Шукшина

Участники первого презентационного тура «Сибирь здесь» в Алтайском крае посетили один из крупнейших наукоградов страны и родину Василия Шукшина
Источник фото:
предоставлено пресс-службой полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Уникальный железнодорожный тур «Сибирь здесь», проходивший с 9 по 16 сентября, завершился. Этот межрегиональный проект направлен на раскрытие туристического потенциала Сибири и развитие внутреннего туризма. Реализация проекта осуществляется при поддержке полномочного представителя президента России в СФО Анатолия Серышева.

Участниками путешествия стали более 110 человек, включая семьи участников специальной военной операции, пенсионеров, волонтеров, туроператоров, журналистов и блогеров. Туристы проехали маршрут Омск — Новосибирск — Бийск — Томск — Новокузнецк — Абакан — Красноярск — Иркутск, посещая культурные и природные достопримечательности, знакомясь с традициями коренных народов и наслаждаясь сибирской кухней.

По словам Анатолия Серышева, запуск презентационного поезда укрепил межрегиональные связи и определил новые форматы работы органов власти и туристических операторов.

 «Этот опыт будет способствовать созданию качественных и востребованных туристических продуктов, способных показать богатство и красоту Сибири самой широкой аудитории», — отметил Анатолий Серышев.

В Алтайском крае туристы побывали в Бийске, где их встретили волонтеры в костюмах Петра I и фрейлин. Они также посетили Всероссийский мемориальный музей Шукшина в Сростках и поднялись к его памятнику. В селе Полеводка гости исследовали этнокомплекс «Легенда Алтая».

Проект «Сибирь здесь» реализуется при поддержке аппарата полпреда, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», региональных властей и туристических операторов. Официальным туроператором выступило ООО «РЖД Тур». Запуск проекта запланирован на 2025 год.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.