17 сентября 2024 / 15:54

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев поздравил победителей и призеров Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев поздравил победителей и призеров Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

В мероприятиях участвовали и сибирские регионы.

В России подвели итоги финального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Состязания проводились в двух возрастных категориях: 11–13 лет и 14–17 лет. Решающие испытания, командные и личные, состоялись на полигоне вблизи Волгограда.

В старшей возрастной категории на поле вышли 40 отрядов и 400 человек, в средней – 20 отрядов и 200 человек. В состав каждого отряда вошли командир (радист), военный корреспондент, специалист кибербезопасности (политрук), сапер, штурмовик, топограф (минометчик), два оператора беспилотных летательных аппаратов и два медика, а также инструктор, задачей которого было обеспечение безопасности. Целью операции стал поиск и уничтожение Центра психологических операций условного противника. Победителем была признана армия, набравшая наибольшее число баллов.

По итогам соревнований первое место в средней возрастной категории занял отряд «Тяжинские барсы» из Кемеровской области. В старшей возрастной категории призерами стали представители Новосибирской области – третье место у отряда «ВПК Гвардия». Они же вошли топ-10 отрядов и заняли 4 место в рейтинге лучших отрядов России.

Ребята из Алтайского края достойно проявили себя на окружном этапе «Зарницы 2.0»: заняли призовые места в 8 конкурсных испытаниях. В итоговом зачете, например, «Витязи ААСК» из Алтайского архитектурно-строительного колледжа остановились на седьмом месте, а команда «Старт ВСШ 2» из Волчихинской средней школы № 2 заняла четвёртое место. На окружном этапе ребята проходили индивидуальные состязания по воинским специальностям: командир, топограф, оператор БПЛА, военкор, политрук, сапёр. Командой они преодолевали военизированную полосу препятствий, пожарную эстафету и выполняли неполную разборку и сборку АКМ.

Полпред Анатолий Серышев поздравил победителей и призеров. По его словам, вовлечение молодёжи в военно-патриотическую деятельность в современных условиях имеет особое значение.

«Ребята показали истинную силу духа и мастерство, именно таким молодым людям – смелым, упорным и талантливым, настоящим патриотам своей Родины – строить счастливое будущее России», – убеждён полномочный представитель.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.