16 сентября 2024 / 21:37

Итоги спортивного сезона 2024 года по гребле на байдарках и каноэ подвели в Барнауле

Итоги спортивного сезона 2024 года по гребле на байдарках и каноэ подвели в Барнауле

В училище олимпийского резерва наградили лучших тренеров и педагогов этого года, а также спортсменов и их родителей.

Этот год стал знаковым для алтайской гребли. По итогам выступления в первенствах, кубках, чемпионатах России и мира наши спортсмены завоевали 84 медали: 41 золотую, 27 серебряных и 16 бронзовых.

Напомним, что первым чемпионом мира по гребле в Алтайском крае стал Константин Костенко в 1970 году. Спустя 54 года его успех смогла повторить воспитанница школы олимпийского резерва София Штиль. Она завоевала золотую медаль и звание чемпиона мира на чемпионате в Самарканде.

«После дистанции я финишировала, очень устала, и у меня не было какого-то чувства окрыленности – такого не было. Я была очень уставшая, но я понимала, что мы первые, и как будто этого не осознавала. Только потом через время, вот буквально через 2 недели, ко мне пришло это осознание», — делится ощущениями от победы чемпионка мира по гребле на байдарках и каноэ София Штиль.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.