16 сентября 2024 / 12:36

Новый опасный вредитель уничтожает ясени в Барнауле

Новый опасный вредитель уничтожает ясени в Барнауле
Источник фото:
Wikipedia.org

Насекомое начало свое распространение по Сибири.

Вредоносное насекомое под названием восточноазиатский жук-златка обнаружили биологи в Барнауле. Согласно полученным данным, оно уничтожило треть высаженных в городе ясеней, сообщает ТАСС со ссылкой на Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.

Специалисты обследовали пять районов города с усыхающими ясеневыми насаждениями и обнаружили под корой как жуков, так и личинки вредителя.

«Лишь 8 % ясеней можно охарактеризовать как здоровые, остальные находятся на разных стадиях ослабления. Нам удалось провести реконструкцию состояния усохших к 2024 году ясеней в пяти местообитаниях. Во всех случаях их состояние можно было отнести к здоровому еще в 2020 году. Это говорит о недавнем приходе златки в Барнаул и частично объясняет стремительное увеличение количества усохших ясеней», — поясняет кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Института леса им В. Н. Сукачева СО РАН Юрий Баранчиков.

Ранее ученые прогнозировали, что изменение климата и озеленение городов ясенем пенсильванским приведет к распространению златки по Сибири к 2030-м годам. Однако проведенные в краевой столице исследования показали, что неблагоприятный прогноз уже реализовался.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.