15 сентября 2024 / 09:43

В Алтайском крае оптимизировали процесс изготовления кожевенной продукции

В Алтайском крае оптимизировали процесс изготовления кожевенной продукции
Источник фото:
Катунь 24

Это стало возможным благодаря национальному проекту «Производительность труда».

Процесс изготовления кожевенной продукции оптимизировали в Алтайском крае. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Производительность труда». Подробности в сюжете.

Кожевенную продукцию с применением бережливых технологий выпускают в Алтайском крае. Так, на заводе «Русская кожа Алтай» в Заринске оптимизировали процесс по изготовлению wet blue. Это полуфабрикат кожи, который получают путём хромового дубления. Особенности изготовления придают ему синевато-голубой оттенок. Такое изделие получается очень мягким и подходит для обувной и галантерейной кожи.

Предприятие работает с 2020 года и занимается изготовлением полуфабрикатов. Здесь сортируют поступающую кожу, удаляют волосяной покров, раскраивают, занимаются дублением, отжимом и уже после материал отправляют в главный офис, в Рязань. Там его красят и наносят специальное покрытие, благодаря которому кожа приобретает разную текстуру и цвет. Иногда её не отличить от текстильной продукции.

«Например, если на улице увидишь человека, который идёт в такой красивой верхней одежде, наверное, подумаешь, что это текстильная группа, текстильная обработка. На самом деле это кожа в том числе, которая произведена в полуфабрикатном исполнении здесь у нас и доведена до финишной обработки», — рассказывает Николай Ластовка, исполнительный директор «Русская кожа Алтай».

С предприятием сотрудничает около 25 регионов России. «Русская кожа Алтай» изготавливает материал для разных целей. Это авиастроение, мебель и многое другое.

«Широчайшая номенклатурная линейка. Вот как раз для этого существует сортировка на отжиме. Мы сортируем до 7 сортов, отгружаем в этих семи сортах, из них идёт распределение на много номенклатурных групп. Что-то пойдёт на ремень, что-то пойдёт на сапоги, что-то пойдёт на обшивку домашней мебели кожи, кожаных диванов, кресел. Что-то на обшивку автомобилей, самолётов. А что-то на сумочку, а что-то на ремень для часов», —  говорит Николай.

В течение следующих лет предприятие будет заниматься тиражированием инструментов нацпроекта на других участках. Напомню, что национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Так, на предприятии «Русская кожа Алтай» уже составили план работ, который позволит ежегодно увеличивать производительность труда на 5%.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».