12 сентября 2024 / 17:02

Экс-замначальника рубцовской колонии вынесли приговор по делу о фиктивном трудоустройстве

Экс-замначальника рубцовской колонии вынесли приговор по делу о фиктивном трудоустройстве
Источник фото:
Катунь 24

Он превысил свои должностные полномочия.

В должностные обязанности замначальника ФКУ ИК-10 УФСИН Рубцовска входила работа в материально-техническом направлении, в том числе трудоустройство осужденных. Так, с 2015 по 2022 год он распоряжался устройством заключенных на должности по уборке помещений, сообщал ранее Следком Алтайского края.

Выяснилось, что фактически сотрудники занимаются изготовлением сувениров, которые продаются за пределами колонии. Таким образом, из-за превышения замом должностных полномочий заключенные недополучили за свой труд более 3 миллионов 400 тысяч рублей. Преступление выявили оперативники краевого УФСБ совместно с сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН.

Следствие собрало достаточные доказательства вины бывшего замначальника ИК в «превышении должностных полномочий, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства из иной личной заинтересованности». Еще до суда на его имущество стоимостью 2 млн рублей наложили арест. В результате суд приговорил фигуранта к трем годам лишения свободы условно, лишив права занимать определенные должности на три года, передает СУ СК.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.