12 сентября 2024 / 16:20

Почти 60 % урожая гороха в Алтайском крае отнесли к зерну первого класса

Почти 60 % урожая гороха в Алтайском крае отнесли к зерну первого класса
Источник фото:
unsplash.com

В регионе завершается уборка гороха.

По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на 9 сентября 2024 года, фермеры намолотили 203,5 тыс. тонн гороха с площадей, занимающих 130 тыс. гектаров. Средняя урожайность в крае составила 15,5 центнера с гектара. По предварительным данным, аграриям осталось обработать ещё около 20 тыс. гектаров, которые заняты горохом.

На указанную дату специалисты успели исследовать почти половину собранного урожая. Результаты показали, что 59 % исследованного гороха отнесены к зерну первого класса, 36 % — ко второму и 5 % — к третьему классу.

Министерство сельского хозяйства региона выделяет районы с наилучшими результатами в текущем году. На первой позиции находится Смоленский район, где урожай достиг 26 центнеров с гектара. Топчихинский и Залесовский районы следуют за ним с показателями в 24 и 23,6 центнера соответственно. В пятёрку лидеров также вошли Рубцовский и Усть-Пристанский районы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.