11 сентября 2024 / 20:30

Первый поезд в рамках туристического проекта «Сибирь здесь» прибыл в Бийск

Первый поезд в рамках туристического проекта «Сибирь здесь» прибыл в Бийск
Источник фото:
управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

Проект предоставляет возможность путешественникам за одну поездку познакомиться с разнообразием Сибири: посетить культурные и социальные объекты, природные достопримечательности, а также узнать о культуре коренных народов. Инициатива, поддержанная полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым, направлена на раскрытие туристического потенциала Сибири и развитие внутреннего туризма.

С 9 сентября был запущен железнодорожный круиз по маршруту Омск – Новосибирск – Бийск – Томск – Новокузнецк – Абакан – Красноярск – Иркутск. Участники смогут посетить новые места и насладиться культурными программами.

В каждом городе предусмотрены экскурсии по достопримечательностям: в Омске – крепость и парк, в Новосибирске – художественный музей и зоопарк. В Красноярске гости увидят Национальный парк и творчество Виктора Астафьева, в Иркутске их ждёт архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и прогулка по Байкалу.

Сегодня, 11 сентября, в 7 утра поезд торжественно встретили на железнодорожном вокзале Бийска. Гостей отвезли в село Сростки и провели экскурсию на гору Пикет, а также в музей-заповедник Василия Шукшина. Затем участников ждала экскурсия по этнокомплексу «Легенда Алтая», где они смогли познакомиться с удивительным парком, в котором находится Пантеон Славянских богов, музей, зимний сад и лавка с уникальными алтайскими сувенирами.

В Бийске для гостей города ждала экскурсия по Архиерейскому подворью, а также посещение Музея истории Алтайской духовной миссии.

Вечером состоялась пешая экскурсия по Бийску с исследованием исторических мест города, основанного по приказу Петра Великого, и знакомством с архитектурой.

Пребывание участников промотура на территории Алтайского края обеспечивает туроператор «Ваш гид» при поддержке регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности, а также администрации города Бийска.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.