11 сентября 2024 / 14:33

Детеныш редчайшего дальневосточного леопарда подрастает в Новосибирском зоопарке

Детеныш редчайшего дальневосточного леопарда подрастает в Новосибирском зоопарке
Источник фото:
Скриншот из видео: vk.com/clip-99869018_456241298

Популяция самого редкого подвида леопарда постепенно растет.

Родившийся 25 июля в Новосибирском зоопарке детеныш дальневосточных леопардов начинает знакомиться с окружающим миром. Это единственный малыш данного подвида леопардов, который появился на свет в зоопарках России и Европы в 2024 году.

На протяжении первых недель жизни самка Хиллари скрывала котенка от посторонних глаз. В месячном возрасте его осмотрели ветеринары, определив пол, – девочка. Сейчас малышка уже начинает выходить на прогулки и знакомиться со взрослой едой, рассказали в пресс-службе зоопарка.

«Это первый детеныш молодой пары Хиллари и Давы. Самка Хиллари родилась в нашем зоопарке. Самец Дава был рожден в Московском зоопарке <…> Котенок нашей пары бесценен», — говорит замдиректора по научной работе учреждения Ольга Шило.

По данным ученых заповедников «Земля леопарда» на апрель этого года, численность дальневосточных леопардов в нашей стране составляет около 129 взрослых особей. Это самый редкий из подвидов леопарда и самая редкая из всех больших кошек планеты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.