11 сентября 2024 / 09:36

Просветители из Алтайского края могут получить главную награду Общества «Знание»

Просветители из Алтайского края могут получить главную награду Общества «Знание»

Педагогов, лекторов, блогеров-просветителей и всех, кто занимается популяризацией знаний, приглашают до 30 сентября подать заявку на получение просветительской награды Знание.Премия Российского общества «Знание».

В 2023 году на соискание премии от Алтайского края подали заявки порядка 20 преподавателей и представителей базовых школ АлтГПУ. Всего в прошлом году организаторы получили более 18 тысяч заявок из 89 регионов России и 34 стран. По итогам отборочных этапов жюри определило 97 номинантов.

Победителем в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Международные отношения» стал выпускник АлтГПУ, директор Российско-таджикского государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов в г. Душанбе имени Ю. А. Гагарина» Владимир Гудков.

Номинантами премии в 2024 году могут стать педагоги, блогеры, лекторы — в категории «Просветитель»; фильмы, книги или мероприятия — в категории «Просветительский проект»; организации, ведущие активную деятельность по повышения научного, образовательного и культурного уровня граждан, — в категории «Просветительская кампания».

Для получения высокой награды нужно пройти несколько этапов отбора, дистанционную программу обучения и получить высокие оценки почетного жюри на очной защите своего проекта. Девятнадцать номинаций премии охватывают большинство сфер жизни: «Экология и туризм», «Наука и технологии», «Культура и искусство» и многие другие темы позволят просветителям заявить о своей деятельности.

Узнайте подробности и оформите заявку на сайте.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.