10 сентября 2024 / 11:02

Барнаульский инженер стал участником кулинарного шоу на федеральном телеканале

Барнаульский инженер стал участником кулинарного шоу на федеральном телеканале
Источник фото:
Скриншот из программы «Битва шефов» на телеканале «Пятница!»

Именитые шеф-повара восхитились приготовленными барнаульцем блюдами.

42-летний Андрей Чуйков прошел кастинг кулинарного проекта «Битва шефов» на телеканале «Пятница!». Барнаулец работает инженером-геодезистом, и готовка — это лишь его хобби. Несмотря на это, именитых шеф-поваров Константина Ивлева и Рената Агзамова восхитили блюда нашего земляка.

В отборочном туре Андрей представил на суд профессионалов лагман из алтайской баранины. Попробовав блюдо, Ивлев тут же восхитился: «Вообще нереально вкусно!». Оглашая вердикт, он сказал лагману да, но подытожил, что приготовленное к нему не имеет никакого отношения, и отказался брать любителя в свою команду. Агзамов посоветовал участнику делать лапшу более плотной и класть больше специй, а мясо похвалил. В итоге барнаульца взяли в команду «Агзамовцев».

В первом раунде командам предстояло приготовить турецкий стритфуд лахмаджун (состоит из фарша баранины, помидоров, специй, зелени и теста). Инженер справился с задачей блестяще, чему и сам удивился, так как раньше даже не знал о таком блюде.

«Тесто чуть-чуть не до конца получилось. По начинке вопросов нет, не хватает, единственно, остроты. Но при все при этом это изделие великолепно. Браво! Команда встречает аплодисментами своего героя», — заявил наставник Ренат Агзамов.

Таким образом, Андрей Чуйков добрался до полуфинала телепроекта. На этот раз задание участникам его команды давал шеф Ивлев, наставник соперников. Начинающим поварам предстояло за час приготовить слоеный бутербродный торт с рыбными продуктами.

Увидев результат жителя краевой столицы, Ивлев назвал внешний вид торта шикарным, но указал на то, что можно было поэкспериментировать со слоями и использовать черный хлеб. После дегустации Андрею вновь аплодировали. Тем не менее в финал сильнейших его не пропустили. Участник не расстроился и поблагодарил «Битву шефов» за ценный опыт.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.