9 сентября 2024 / 15:01

Режим ЧС могут объявить в Алтайском крае из-за дождей

Режим ЧС могут объявить в Алтайском крае из-за дождей
Источник фото:
Катунь 24

Дождливая погода препятствует уборке урожая.

Дожди в Алтайском крае стали для аграриев препятствием при проведении уборочной кампании. За неделю они смогли убрать только 20 тысяч гектаров, сообщает губернатор Виктор Томенко.

Сейчас специалисты фиксируют значительное превышение нормы по осадкам в Мамонтовском, Тальменском, Чарышском районах. Близки к такому положению Целинный, Ребрихинский, Хабарский, Шелаболихинский, Баевский, Тюменцевский, а также ряд других районов.

В связи с этим глава региона поручил Минсельхозу держать тему уборочной на особом контроле, а при установлении переувлажнения почвы рассмотреть возможность объявления режима ЧС. Подобная мера позволит аграриям взаимодействовать с партнерами, в том числе с банками по пролонгации кредитов.

«Прогноз погоды на эту неделю оптимистичный, погожие дни дадут возможность нарастить темпы работ», — надеется Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.