9 сентября 2024 / 10:11

Добровольцы очистили от мусора барнаульский «Большой Ковш»

Добровольцы очистили от мусора барнаульский «Большой Ковш»
Источник фото:
"Чистый край Алтай"

С территории вывезли 86 мешков с различными отходами.

7 сентября представители добровольческого отряда «Чистый край Алтай» провели субботник на улице Дамба берега Оби (в народе «Большой Ковш») в Барнауле. Здесь горожане любят отдохнуть и порыбачить.

На протяжении трех с половиной часов 15 волонтеров окунались в атмосферу спасения природы и защиты водоема от мусора. Им удалось собрать 86 мешков с отходами, вынести 12 бесхозных шин, диван и части ме6ели.

«Чего только не найдёшь на экологических акциях: весло от лодки, сеть для ловли рыбы, одежду, старые аудиокассеты, части от телевизора, планшет, женские духи, крема, посуду всякую разную. Пора создавать музей находок», — шутят добровольцы.

Участники экологической акции также разместили на территории баннеры с призывами беречь природу и не мусорить. Их вместе с необходимым инвентарем предоставила администрация Центрального района.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.