6 сентября 2024 / 22:16

Барнаульский СОБР отработал беспарашютное десантирование с вертолета в Калманском районе

Барнаульский СОБР отработал беспарашютное десантирование с вертолета в Калманском районе
Источник фото:
Катунь 24

Алтайские спецподразделения войск российской нацгвардии регулярно тренируются для поддержания навыка работы в сложной обстановке.

Бойцы отряда «Скала» тренировались вместе с летчиками Сибирского округа Росгвардии. Под руководством опытных инструкторов отработали способы использования спусковых устройств и канатов для десантирования с различных высот. Изучили приёмы страховки при спуске на неподготовленную местность.

«Данные навыки могут пригодиться для сотрудников спецподразделения для ликвидации незаконных вооружённых бандформирований, при введении режима КТО. Для эвакуации, если такое случится, раненых, либо для освобождения заложников в том числе», — говорит инструктор по высотной подготовке СОБР с позывным Люк.

Бойцы спецподразделений десантировались из вертолёта в режиме зависания, штурмовым способом, а также с помощью высотного снаряжения. Добавим, что владение такими навыками – элемент обязательной подготовки спецподразделений Росгвардии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.