6 сентября 2024 / 11:04

Высокотехнологичный аппарат для диагностики и лечения патологий поступил в родильный дом Барнаула

Высокотехнологичный аппарат для диагностики и лечения патологий поступил в родильный дом Барнаула
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Первые прошедшие диагностику пациентки уже пошли на поправку.

В дневном стационаре барнаульского родильного дома № 1 появился видеогистероскоп. Аппарат стоимостью более 3 млн рублей имеет ряд преимуществ, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Во-первых, он позволяет максимально качественно обследовать внутреннюю полость матки. Во-вторых, теперь с его помощью медики проводят малоинвазивные вмешательства.

«Гистероскопия позволяет диагностировать и лечить многие патологии матки и эндометрия на современном уровне. Все обследования и манипуляции проходят с общей анестезией под контролем анестезиологов-реаниматологов. Направляет на процедуру врач – акушер-гинеколог, наблюдающий женщину», — поясняет акушер-гинеколог медучреждения Жанна Шестакова.

На данный момент диагностику на аппарате прошли более 20 пациенток. Сообщается, что все они получили рекомендации по лечению и уже пошли на поправку.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.