6 сентября 2024 / 08:46

Алтайские добровольцы заключают контракты с Минобороны на прохождение воинской службы

Алтайские добровольцы заключают контракты с Минобороны на прохождение воинской службы
Источник фото:
Катунь 24

Каким критериям должен отвечать кандидат и какое денежное довольствие положено воину-контрактнику? На пункте отбора в Барнауле побывала наша съёмочная группа и узнала подробности.

Россия проводит специальную военную операцию, защищает свой суверенитет. Добровольцы успешно пополняют ряды бойцов, заключая контракты с Министерством обороны. Такая работа ведётся во всех регионах. Не исключение и Алтайский край. От кандидата требуются в первую очередь желание, моральная готовность и небольшой пакет документов.

«В первую очередь паспорт гражданина Российской Федерации, если вы иностранец, то паспорт вашей страны, разрешение на пребывание в РФ, ИНН, СНИЛС, диплом либо аттестат об образовании, ну и, конечно же, реквизиты банка, номер счёта, куда военнослужащий получает денежное довольствие», — объясняет Роман Разенков, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту 1 разряда г. Барнаула.

Кандидат должен быть совершеннолетним и не старше 65 лет. У него должно быть основное общее образование. Также необходимо пройти психологический профотбор и военно-врачебную комиссию. Для контрактников государством предусмотрен целый ряд выплат.

«Первое – это разовая выплата из федерального бюджета, от МО РФ в размере 400 тысяч рублей, второе – из бюджета Алтайского края в размере 400 тысяч рублей. И уже в зоне СВО первый месяц – от 210 тысяч рублей в зависимости от воинского звания, выслуги и должности», — отмечает Роман Разенков.

Кандидаты после инструктажа проходят военно-врачебную комиссию в краевом диагностическом центре, где тщательно проверяют их состояние здоровья и степень годности к воинской службе. После завершения всех подготовительных процедур бойцы направятся к месту службы, где пройдут обучение в зависимости от воинской специальности и боевое слаживание, чтобы быть готовыми к выполнению реальных боевых задач.

«И непосредственно там уже, в пункте постоянной дислокации, закреплены специально обученные инструкторы, которые обучают военно-медицинской и тактической подготовке – это то, что сейчас необходимо на фронте», — говорит инструктор.

Желающие заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации могут обращаться по адресу: проспект Сибирский, 43 в Барнауле либо в военные комиссариаты Алтайского края по месту регистрации, в них также работают представители пункта отбора.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».