5 сентября 2024 / 15:49

Две трети исследованной алтайской пшеницы урожая 2024 года относится к 3 классу

Две трети исследованной алтайской пшеницы урожая 2024 года относится к 3 классу
Источник фото:
unsplash.com

Такие данные приводит Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

По данным на 3 сентября 2024 года, в Алтайском крае завершили уборку более 30 % площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами. Собрано уже 2 млн 57 тыс. тонн зерна. На пшеницу приходится свыше 1,1 млн тонн.

Как сообщили в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», специалисты исследовали почти 500 тысяч тонн собранной пшеницы. Из этого объёма 66 % отнесено к 3 классу, 28 % — к 4 классу (продовольственная пшеница) и 6 % — к 5 классу (фуражное зерно).

Самые большие доли качества — выше 80 % зерна пшеницы 3 класса — в Шипуновском, Целинном, Усть-Калманском, Смоленском, Советском, Первомайском, Завьяловском, Баевском и Благовещенском районах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.