4 сентября 2024 / 14:16

Устаревшие пестициды и агрохимикаты вывезут из Алтайского края и утилизируют

Устаревшие пестициды и агрохимикаты вывезут из Алтайского края и утилизируют

Об этом сообщили в Минприроды региона. Запасы устаревших субстанций передадут в ФГУП «ФЭО» для вывоза за пределы края для утилизации.

В Минприроды подчеркнули, информация в соцсетях о завозе в поселок Новый города Бийска иного объёма запасов устаревших пестицидов и агрохимикатов, возможность их захоронения и утилизации там не соответствует действительности.

Химикаты накопились в прошлые годы и подлежат утилизации за пределами нашего края. Больше всего химикатов на сертифицированном складе «АлтайАгроХимСоюз плюс» в поселке Новый рядом с Бийском (3,4 тыс. тонн). Этот склад позволяет перегрузить запасы в вагоны для отправки из края на сертифицированные предприятия вне региона для утилизации.

На других складах региона — около 600 тонн агрохимикатов. Их планируют перевезти в Новый для временного хранения. Из других территорий старые химикаты в Алтайский край не завозились, и завозить их не планируют. Минприроды постоянно контролирует состояние запасов субстанций на складе в Новом.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.