3 сентября 2024 / 15:09

Памятный знак бийским руководителям ЧК установили в наукограде

Памятный знак бийским руководителям ЧК установили в наукограде

В Бийске открыли памятный знак георгиевским кавалерам, организаторам и первым руководителям Бийской уездной чрезвычайной комиссии Константину Александрову и Николаю Путекле.

Руководителями первых сибирских чекистских структур становились, как правило, опытные подпольщики, знакомые с оперативной работой. Часто это были люди, прошедшие Первую мировую войну и революцию.

Константин Александров в 1920 году сформировал Бийскую уездную чрезвычайную комиссию и стал ее первым начальником. В Первую мировую войну награжден георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. Николай Путекле – заместитель и начальник Бийской уездной ЧК, был полным георгиевским кавалером.

Напомним, памятный знак в наукограде установили в год 315-летия города Бийска, 110-летия начала Первой мировой войны и 105-летия органов безопасности на Алтае.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.