3 сентября 2024 / 10:34

«Полюбили всей душой и пустили корни»: как башкирская культура приживается в многонациональном Алтайском крае

«Полюбили всей душой и пустили корни»: как башкирская культура приживается в многонациональном Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Россия – страна многонациональная. Алтайский край – многонациональный регион. Об истории проживания башкир на Алтае поговорили с нашим гостем. В студии «Интервью дня» Тимур  Маратович Аюпов, руководитель клуба башкирской культуры «Уралым», завкафедрой истории АГМУ.

Свое название клуб башкирской культуры в Барнауле получил от одноименной башкирской народной песни «Уралым» (пер. «Мой Урал»). Для этого народа Уральские горы имеют сакральное значение. По легенде их назвали в честь богатыря Урал-батыра, который пожертвовал ради человечества собственной жизнью, а сам превратился в могучий уральский хребет. Поэтому в названии башкирского клуба решили закрепить память об исторической родине.

По данным последней переписи населения на 2021 год, в Алтайском крае проживал 261 башкир. Сам Тимур Маратович переехал на Алтай (родину матери) 9 лет назад вместе с семьей. Большая часть приезжих живет в Барнауле. Причем некоторые принимают непосредственное участие в мероприятиях клуба «Уралым». В нем есть и чуваши, татары, русские, которые хотят знать больше о Башкирии. Члены клуба организуют как чаепития с беседами на родном языке, так и участвуют в серьезных городских, краевых мероприятиях и даже проводят научные исследования.

Они участвуют в составлении номеров журнала «Россия многонациональная», газеты «Ялкын» башкирского культурного центра в Томске с материалами об истории башкир в Алтайском крае. Самый серьезный труд — изданная монография «От Урала до Алтая», где в хронологической последовательности рассказывается об основных эпизодах пребывания башкир на территории региона, начиная со времен после революции 1917 года до современности. Примечательно, что многие жители республики переселялись сюда по комсомольским путевкам, направлениям на работу. Братский народ поднимал промышленность Алтая. А теперь здесь живут потомки трудящихся, которые уже обзавелись своими семьями, пустили корни. Алтайские башкиры помнят и чтят малую родину, но также всей душой полюбили принявший их регион.

Основываясь на опыте работы в Алтайском государственном медицинском университете, Тимур Аюпов отмечает, что вуз действительно многонациональный. Сюда приезжают будущие студенты самых разных национальностей не только из соседних регионов Сибири, но также из Ханты-Мансийского автономного округа и Дальнего Востока. Это казахи, чеченцы, буряты, якуты и другие народы. В ходе учебного процесса им, безусловно, важно уметь сохранять межнациональный мир и согласие. Для этого в АГМУ ежегодно проводят фестиваль национальных культур. А в прошлом году в вузе организовали кафедру истории, на базе которой теперь проводят воспитательные мероприятия по укрепление межнационального согласия.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.