2 сентября 2024 / 20:02

По следам Рериха: художники со всей России перенесут пейзажи двух Алтаев на свои полотна

По следам Рериха: художники со всей России перенесут пейзажи двух Алтаев на свои полотна
Источник фото:
Катунь 24

Увидеть картины можно будет на итоговой выставке.

С 20 по 29 сентября российские художники отправятся на пленэр «По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха», который пройдет в Алтайском крае и Республике Алтай. Он приурочен к 150-летию художника и мыслителя.

Своё участие в творческой экспедиции подтвердили народный художник России, академик Российской академии художеств Владимир Гориславцев (Санкт-Петербург), академик РАХ Владимир Анисимов (Москва), заслуженный художник РФ, академик РАХ Евгений Ромашко (Москва), заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ Ольга Яушева (Москва), заслуженный художник РФ Василий Кукса (Барнаул), директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков. Возглавит делегацию мастеров заслуженный художник РФ Анатолий Щетинин.

Во время пленэра мастера создадут около сотни этюдов и рисунков. Уже в октябре их представят в барнаульском музее «Город», будет издан каталог. Более того, по итогам двух этапов пленэра-экспедиции 2022 и 2024 гг. создадут фильм. Его презентуют в декабре, сообщает Минкультуры Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.