2 сентября 2024 / 13:18

Гнездо черного аиста впервые обнаружили в Алтайском биосферном заповеднике

Гнездо черного аиста впервые обнаружили в Алтайском биосферном заповеднике
Источник фото:
Олег Митрофанов

Птицы включены в Красную книгу России.

В августе на территории Алтайского биосферного заповедника впервые отметили гнездование редкого черного аиста. Его обнаружил орнитолог Олег Митрофанов в верхней части Телецкого озера.

«Чёрный аист включён в Красную книгу Российской Федерации (3 категория) и в Красную книгу Республики Алтай (3 категория). В заповеднике ранее птица была отмечена на побережье Телецкого озера, в бассейне р. Чульча и Джулукульской котловине. В июле 2019 года чёрного аиста зафиксировали в устье р. Ойер, а 28 июля 2020 г. птица встречена на сопредельной территории у побережья Телецкого озер под г. Алтын-Туу», — пояснили в пресс-службе заповедника.

Сообщается, что замеченные аистята были полностью оперены. В конце месяца они покинули гнездо.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.