30 августа 2024 / 16:42

Вузы, школы и детсады Алтайского края готовы к новому учебному году

Вузы, школы и детсады Алтайского края готовы к новому учебному году

В Алтайском крае в этом году впервые сядут за парты порядка 27 тысяч мальчишек и девчонок.

В этом году учреждения образования региона встретят 91 тысячу воспитанников детских садов, 282 тысячи школьников, 14 и 7 тысяч первокурсников колледжей и вузов. Все учреждения успешно прошли проверку. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Виктор Томенко.

Готовность учреждений образования всей страны обсудили на ежегодном совещании под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Вице-премьер отметил, что приемка образовательных организаций завершилась в плановом режиме.

«Мы создали все необходимые условия для комфортного обучения в более чем 80 тысячах образовательных организаций по всей стране. Благодаря этому в новом учебном году за парты сядут около 26,8 миллиона школьников и студентов, из которых почти 1,8 миллиона — первоклассники», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В Алтайском крае в этом году впервые сядут за парты порядка 27 тысяч мальчишек и девчонок. Ребят встретят обновленные школы. Во многих прошли ремонты, в 34 зданиях капремонт еще продолжается. Строительство двух новых школ в крае завершат до конца года и еще одну сдадут в 2025 году. Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, по всей стране 2 сентября откроют двери 1,3 тыс. новых школ. 

На совещании также обсудили нововведения в школьной программе, ход приемной кампании, обеспечение учащихся качественным горячим питанием, медобслуживание школьников, лицензирование образовательных организаций и другие важные вопросы подготовки учебных заведений к новому учебному году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.