30 августа 2024 / 19:04

Студенты почти из 40 стран поступили в Алтайский государственный технический университет

Студенты почти из 40 стран поступили в Алтайский государственный технический университет
Источник фото:
Катунь 24

Больше всего учащихся прибыло из Казахстана, Таджикистана, Китая, Узбекистана и Египта.

В этом году в Алтайском государственном техническом университете им. Ползунова будут учиться студенты из 38 стран. Больше всего учащихся прибыло из Казахстана, Таджикистана, Китая, Узбекистана и Египта.

«Образовательные программы, реализуемые в АлтГТУ, очень востребованы за рубежом. Между нашим университетом и иностранными образовательными организациями все активнее устанавливаются и укрепляются межкультурные, а также научные связи. Впервые к нам приедут ребята из Шри-Ланки, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Кении, Бенина и Эритреи», — подчеркнула заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный» Наталья Барышникова.

АлтГТУ продолжит сотрудничать с Вэйхайским профессиональным колледжем КНР. Вместе они реализуют совместную образовательную программу по инженерному направлению.

Так, АлтГТУ вместе  с Вэйхайским профессиональным колледжем запустят программу по электротехнике.

«Весь прошлый год студенты колледжа КНР проходили онлайн-обучение под руководством алтайских преподавателей, а в этом году они продолжат обучение уже в качестве студентов нашего университета. Также новым партнером АлтГТУ стал Цзянсийский профессионально-технический институт путей и сообщения КНР. С ним подписано соглашение о реализации образовательных программ «Строительство дорог и мостов» и «Программная инженерия». С сентября стартует первый этап сотрудничества — обучение студентов, которые еще находятся в Китае, а в следующем году будут учиться в АлтГТУ», — добавила Наталья Барышникова. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».