30 августа 2024 / 10:14

Барнаульские врачи продолжают проверять репродуктивное здоровье жителей Алтайского края

Барнаульские врачи продолжают проверять репродуктивное здоровье жителей Алтайского края
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Специалисты приглашают мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет.

Специалисты Консультативно-диагностического центра Алтайского края продолжают проверять репродуктивное здоровье жителей края. Так, на прошлой неделе врачи работали в Бийском, Ельцовском и Солтонском районах.

В сентябре специалисты также отправятся в соседние районы для осмотра жителей. Так, 9 сентября планируется выезд в Бурлинский район, 16 – в Солонешенский, с 23 по 25 — в Быстроистокский и Зональный, сообщает Минздрав Алтайского края. 

Плюсы диагностики репродуктивного здоровья: 

  • возможность выявить и своевременно вылечить заболевания, которые могут привести к бесплодию или другим репродуктивным проблемам;
  • даёт возможность парам, планирующим беременность, понять свои шансы на успешное зачатие и вынашивание ребёнка;
  • важное значение для профилактики некоторых онкологических заболеваний;
  • важен и аспект сексуального здоровья. Диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путем, таких как хламидиоз, гонорея и другие инфекции, существенно снижают риск развития осложнений;
  • возможность предотвращать осложнения, снизить уровень психологических проблем и обеспечить высокое качество жизни.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.