29 августа 2024 / 17:12

Ай-балык и Эрменду: дорожные знаки на алтайском языке устанавливают на Чуйском тракте

Ай-балык и Эрменду: дорожные знаки на алтайском языке устанавливают на Чуйском тракте
Источник фото:
Правительство Республики Алтай

Ранее перевод названий населенных пунктов на этот язык заменили на английские наименования.

29 августа на федеральной трассе «Чуйский тракт» в Республике Алтай начали устанавливать дополнительные дорожные знаки. Таблички с названиями населенных пунктов на алтайском языке размещают рядом с русскоязычными.

На первом этапе работ дорожникам предстоит установить 56 указателей в 14 сёлах: Карлушка, Дубровка, Рыбалка, Соузга, Черемшанка, Манжерок, Черга, Шебалино, Туекта, Онгудай, Купчегень, Иня и Акташ, рассказали в республиканском правительстве.

Как пояснил врио главы республики Андрей Турчак, наименования и раньше писали на двух языках – русском и алтайском, но в какой-то момент их заменили английскими.

«Нашим жителям так будет удобнее, а гостям будет полезно погрузиться в языковую культуру Республики Алтай», – подчеркнул Турчак.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.