29 августа 2024 / 13:43

Рубцовчанка получила более 100 тысяч рублей за сломанный холодильник

Рубцовчанка получила более 100 тысяч рублей за сломанный холодильник
Источник фото:
unsplash.com

Женщина купила товар за 40 тысяч рублей и обнаружила недостатки.

В одном из сетевых магазинов Рубцовска местная жительница купила холодильник стоимостью 40 тысяч рублей. В ходе эксплуатации товара вскрылся дефект, поэтому его передали продавцу для ремонта по гарантии.

Однако в процессе ремонта недостатки почему-то не исправили. Более того, при приемке холодильника женщина заметила на нем большие царапины и вмятину. Тогда покупательница написала претензию, потребовала расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ей деньги. На это продавец заявил, что товар полностью исправен и магазин может вернуть лишь 5 % от стоимости.

Рубцовчанка решила пойти в суд с иском о защите прав потребителя. Во время рассмотрения дела ответчик утверждал, что истец сама нарушила правила эксплуатации бытовой техники. Но экспертиза выявила обратное, указав на существенные недостатки холодильника, сообщает Управление по обеспечению деятельности мировых судей Алтайского края.

По решению суда договор купли-продажи расторгли, а в пользу потребителя взыскали более 100 тысяч рублей. В эту сумму вошли уплаченные за товар средства, неустойка за нарушение сроков выполнения законного требования потребителя, штраф за несоблюдение в добровольном порядке его требований и компенсация морального вреда.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.