29 августа 2024 / 11:34

Целый арсенал бусин припрятала в нос двухлетняя россиянка

Целый арсенал бусин припрятала в нос двухлетняя россиянка
Источник фото:
Министерство здравоохранения Московской области

Извлекать инородные предметы пришлось врачам.

Взволнованные родители двухлетней девочки обратились в лор-отделение Пушкинской клинической больницы имени Розанова. Дело в том, что во время игры она решила засунуть в нос бусинку, рассказали в Минздраве Московской области.

Сначала медики достали самую крупную бусину, но заметили, что в носу еще что-то блестит. Тогда мама спросила малышку: «У тебя что-то еще в носике есть?» Та, смеясь, ответила: «Да!» В итоге пришлось извлекать еще четыре инородных предмета. Врачи отметили, что ребенок вел себя спокойно, даже притом что процедуру проводили без анестезии.

Первую бусину, которая находилась с краю, достали крючком. Для извлечения остальных понадобился аспиратор – медицинский прибор для удаления жидкости из полостей организма. Его используют для очищения дыхательных путей и ушей во время операций.

 «В этот раз все закончилось благополучно. Но ребенок может нечаянно вдохнуть инородное тело. Последствия разные, в зависимости от того, куда попадет инородное тело – от закупорки бронхов до летального исхода. Ребенок может задохнуться до приезда в больницу. Поэтому все мелкие предметы надо убирать от детей и не оставлять их без присмотра», – пояснила врач отоларингологического отделения Седа Савелова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.