27 августа 2024 / 21:44

В Барнаул впервые прилетели «Русские витязи»

В Барнаул впервые прилетели «Русские витязи»
Источник фото:
Катунь 24

Группа начнёт подготовку к выступлению на праздновании Дня города, которое состоится 31 августа.

 «Русские витязи» сегодня днём прилетели в краевую столицу и совершили несколько пролётов над городом. После этого пилотажная группа приземлилась в Международном аэропорту Барнаул имени Германа Титова. Гостей встретили как полагается — хлебом-солью. На Алтай они прибыли впервые.

«Мы действительно впервые в Барнауле. Давно хотели побывать здесь. Спасибо большое за приглашение. Всех секретов пока рассказывать не буду. Постараемся показать по максимуму, главное, чтобы погода не подвела. Вот погодой мы пока управлять не умеем. Но будем надеяться, что будет рабочая погода и мы по максимуму сможем показать наши возможности», — рассказывает полковник Андрей Алексеев, начальник 237-го Центра показа авиационной техники.

«Русские витязи» — это первая и до 2006 года единственная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса «тяжелый истребитель».

«Здесь представлены самолёты СУ-30СМ. Прекрасные машины производства Иркутского авиационного завода. Вот на них будем показывать. Самолёт современный, с широкими боевыми возможностями, с изменяемым вектором тяги. Все современные атрибуты на нём присутствуют», — отмечает Андрей Алексеев.

В ближайшие дни в аэропорту запланированы встречи летчиков с воспитанниками военно-патриотических клубов. 30 августа с 15:00 до 15:30 над акваторией реки Оби пилотажная группа проведёт тренировочные полёты. Основное выступление «Русских витязей» пройдёт в субботу, 31 августа, в 17 часов в программе мероприятий Дня города.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.