26 августа 2024 / 20:39

Зерновые и зернобобовые культуры убрали с 20 % площадей в Алтайском крае

Зерновые и зернобобовые культуры убрали с 20 % площадей в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство сельского хозяйства Алтайского края

Об этом на оперативном совещании в правительстве, которое сегодня провёл губернатор Виктор Томенко, рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Михаил Чмырёв.

На сегодняшний день в Алтайском крае обмолочено 20 % зерновых и зернобобовых культур, получено 1,35 млн тонн зерна. Уборочная кампания, отмечает замминистра сельского хозяйства региона, идёт темпами выше прошлого года, несмотря на выпавшие в августе осадки.

Озимые обмолочены с 87 % площадей, пшеницы убрано 11 % посевов, гороха – 72 %. Сахарную свеклу выкопали с площади около 1000 гектаров, что составляет 4 % от занятых ею площадей. Кроме того, в крае начинается уборка масличного льна и рапса.

По оперативным данным, в Алтайском крае заготовлено 73 % грубых и сочных кормов для сельхозживотных, рассказали в пресс-службе правительства края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.