26 августа 2024 / 14:41

Лучших социально ответственных работодателей в очередной раз определили в Алтайском крае

Лучших социально ответственных работодателей в очередной раз определили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Конкурс проводится с 2010 года и становится всё более масштабным. На награждении побывала наша съёмочная группа.

52 алтайские организации вошли в число победителей и призёров краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Они стараются в первую очередь сделать условия труда в родном коллективе комфортнее и привлекательнее. Бийский лесхоз, например, победил в номинации «За трудоустройство инвалидов». На предприятии работают девять человек с ограниченными возможностями здоровья. В том числе на руководящих должностях.

«Инвалиды – такие же люди, как и все. В сторону их отставлять не вижу никакого смысла. Наоборот, их трудоустраиваем и стараемся поддерживать с ними связь. С нашим бийским центром занятости работаем. Общество инвалидов есть – мы с ними довольно неплохие отношения поддерживаем», — говорит директор предприятия «Бийский лесхоз» Борис Трунов.

Сельхозпредприятие «Гея» в Целинном районе участвует в развитии социальной инфраструктуры в селе Марушка. Только за прошлый год вложили около 10 млн рублей из собственных средств, чтобы у местных были причины остаться на селе. Политика оправдала себя. Недостатка в сотрудниках нет, всегда в запасе несколько механизаторов. Как итог: второе место в номинации «За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территорий».

«Я родом из своего села. Поэтому очень ответственно подхожу к таким вопросам. Потому что это моя родина. Мы участвовали в программах по строительству дорог, строительству спортивной площадки. Также мы строим жильё для своих механизаторов, водителей. Оказываем помощь в благоустройстве детских садов, текущего ремонта в школе», — рассказал директор сельхозпредприятия «Гея» в Целинном районе Александр Кутилин.

Награды победителям лично вручил губернатор Виктор Томенко. Глава региона поблагодарил работодателей за активное участие в жизни и развитии края.

«Прошу вас продолжать в том же ключе. Повторюсь ещё раз: это важно не только для успеха вашего конкретного коллектива, предприятия, результатов работы конкретного учреждения или организации. Это для всех нас, для всего края, для всей нашей страны», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В этом году победителей определили в 17 номинациях, в том числе за создание рабочих мест, сокращение травматизма на производстве, развитие кадрового потенциала. Отдельно наградили тех работодателей, которые поддерживают многодетных сотрудников. Специальную номинацию ввели в Год семьи, объявленный президентом России.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.