26 августа 2024 / 11:41

Более чем у 450 жительниц Бийска нашли кистозные образования в репродуктивной системе

Более чем у 450 жительниц Бийска нашли кистозные образования в репродуктивной системе
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Прирост пациенток с проблемами по гинекологии отмечают в бийской городской больнице № 2.

С начала года врачи прооперировали более 450 женщин, у которых были обнаружены кисты. Если вовремя не проходить обследование, то такие образования могут стать злокачественной опухолью. Недавно в медучреждение поступила молодая девушка. У нее вовремя нашли доброкачественное образование.

«При трудоустройстве на работу пациентка проходила обычный медосмотр. Во время УЗИ выявили многокамерную кистому яичника. В организме она существовала уже больше года. На протяжении всего этого времени проводилась неоднократно противовоспалительная гормонотерапия, но все безрезультатно. Тогда пришлось идти на удаление данного образования», — рассказал заведующая гинекологическим отделением Ирина Дубинина.

Кистома никак себя не проявляла. Бийчанка чувствовала себя хорошо. Однако обычный медосмотр спас ее от тяжких последствий, которые могли настигнуть в любой момент.

«Во время операции опухоль пациентки была около 10 сантиметров. Ее мы удалили эндоскопически — через точечные проколы мягких тканей. Если запустить процесс, образование может перерасти из доброкачественного в злокачественное. Подобная опухоль со временем может вырасти до критических размеров» — пояснила Ирина Дубинина. 

Не так давно в городской больнице был подобный случай. У 37-летней женщины нашли опухоль. Изначальный ее размер был около 12 сантиметров, но спустя год новообразование выросло до 24 на 27 сантиметров. К  счастью, врачи успешно удалили опухоль, сообщает Минздрав Алтайского края. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.