23 августа 2024 / 11:37

Роботы провели диагностику теплосетей в Барнауле

Роботы провели диагностику теплосетей в Барнауле
Источник фото:
СГК Барнаул

Для проверки теплосетей использовали новый необычный метод.

Специальные роботы оценили состояние 6,9 км трубопроводов в разных районах Барнаула, в том числе на улицах Георгия Исакова, Взлетной, Попова, проспектах Космонавтов и Ленина. Для энергетиков это был новый опыт.

В результате проверки робот выявил 484 м теплосети с высокой степенью износа. Эти объекты попадут под замену – теплосетевое подразделение СГК уже приступило к ремонту.

Состояние остальных коммуникаций получило удовлетворительную оценку. Остаточный срок эксплуатации позволит им безаварийно пройти отопительный сезон.

«Диагностику роботы проводили с помощью технологии магнитного контроля методом переменного намагничивания. На трубу подавался ток разных характеристик, и создавалось магнитное поле. Затем датчики на дефектоскопе анализировали изменение поля и передавали информацию на компьютер», — пояснили в пресс-службе городской СГК.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.