22 августа 2024 / 19:10

Дорогу на подъезде к Денисовой пещере отремонтируют до конца 2024 года

Дорогу на подъезде к Денисовой пещере отремонтируют до конца 2024 года
Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Дорожники продолжают работу.

В Алтайском крае продолжается ремонт дороги Быканов Мост – Солоновка – Солонешное – граница Республики Алтай, которая ведёт к Денисовой пещере. Ежегодно этот археологический памятник мирового значения посещают десятки тысяч туристов. Как рассказали в Минтрансе Алтайского края, на эти цели из краевого бюджета выделили почти 230 млн рублей.

Подрядчик Юго-Восточное ДСУ ведёт работы сразу на двух участках. Один из них протяжённостью 2,2 км расположен рядом с Денисовой пещерой. Специалисты уже выполнили земляные работы с уширением проезжей части, сделали основание дороги из щебёночно-песчаной смеси и укрепили откосы.

Впереди предстоит уложить несколько слоёв асфальтобетона, нанести разметку и установить знаки, а также сделать в районе лагеря археологии тротуар, пешеходные переходы и освещение. Готовность объекта составляет более 50 %.

Ещё один участок длиной почти полкилометра капитально отремонтируют в районе села Тог-Алтай. Здесь также расширят и заменят дорожное основание, сделают барьерное ограждение, а в границах населённого пункта также уложат тротуар с освещением. Готовность работ на этом участке составляет 45 %.

Завершить все работы на объектах подрядчик должен в ноябре 2024 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.