22 августа 2024 / 17:42

Партию зараженного зеленого лука выявили в Алтайском крае

Партию зараженного зеленого лука выявили в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Продукция предназначалась для продажи в торговой сети.

15-килограммовую партию зеленого лука местного производства проверили специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна. В ходе обязательного карантинного контроля выяснилось, что продукция заражена западным цветочным трипсом, сообщает пресс-служба лаборатории.

Трипс представляет серьёзную угрозу для растений: он не только разрушает их, но также переносит различные вирусные инфекции. Признаком заражения служат желтые некротические пятна на листьях, что приводит к увяданию и последующему опадению листвы. Кроме того, наблюдаются искривления стеблей и деформация плодов на пораженных растениях.

Проваливший проверку зеленый лук был предназначен для продажи в одной из крупных федеральных продуктовых сетей в Кемеровской области. Информацию об обнаружении в партии опасного карантинного вредителя передали в Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай для дальнейшего принятия мер.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.