21 августа 2024 / 15:01

Депутаты АКЗС рассмотрят возможность отстрела бакланов

Депутаты АКЗС рассмотрят возможность отстрела бакланов
Источник фото:
unsplash.com

Эту птицу предлагают отнести к охотничьим ресурсам на территории Алтайского края.

В Алтайском крае могут разрешить охоту на большого баклана. 29 августа на сессии АКЗС депутаты рассмотрят соответствующие изменения в региональный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что численность этой птицы на территории края в 2023 году составляла 4400 особей. При средней потребности рыбы на одного баклана в сутки 700 граммов наносимый ущерб рыбному хозяйству региона оценивается более чем в 600 тонн. Кроме того, бакланы уничтожают кладки яиц уток, других пернатых и птенцов, а деревья, на которых гнездятся колонии бакланов, погибают за несколько лет из-за токсичного помёта.

Как отметил председатель постоянного комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, реализация закона не повлечёт дополнительных расходов из краевого бюджета.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.