20 августа 2024 / 19:48

Прокуратура проверяет нарушения на лодочной переправе села Иня Шелаболихинского района

Прокуратура проверяет нарушения на лодочной переправе села Иня Шелаболихинского района

Об этом сообщается в ТГ-канале прокуратуры края.

Ранее в соцсетях появилась информация, что у жителей Ини нет транспортного сообщения с другим берегом Оби, это создает сложности с медпомощью. Прокурор региона Антон Герман поручил проверить исполнение законодательства и при выявлении нарушений принять меры.

Как сообщили в администрации района, дожди размыли дорогу к Оби в труднодоступном селе Иня. До 23 августа сельсовет планирует обеспечить проезд. Что касается жалоб на завышенную цену на переправу через Обь, которую обслуживает частный перевозчик, а контролирует сельсовет, ее стоимость — 250 руб. Прокуратура проверит данные о завышении стоимости.

В Минздраве региона пояснили, в ФАПе Ини нет медика. Первичную помощь по графику оказывают терапевт и педиатр. Остальную предоставляют в ЦРБ, в частности, экстренную помощь — бригады скорой Павловской ЦРБ, которые направляют в село через лодочную переправу, а неотложную — Тальменской ЦРБ при наличии проезда.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.