20 августа 2024 / 18:03

Более 300 ребят отправятся в «Сибирский Артек», чтобы построить модель будущего Алтайского края

Более 300 ребят отправятся в «Сибирский Артек», чтобы построить модель будущего Алтайского края
Источник фото:
Движение Первых Алтайский край

Смену организуют второй год подряд.

С 22 по 28 августа в детском оздоровительно-образовательном лагере «Березка» будет проходить профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек». Ее участниками станут 320 активистов «Движения Первых» в возрасте от 13 до 17 лет из 50 муниципальных районов и городских округов Алтайского края.

Ребята реализуют свой потенциал в восьми отрядах, олицетворяющих работу одних из ключевых отраслей развития нашего региона: «Знание» (образование и наука); «Атмосфера» (туризм и культура); «Энергия» (здравоохранение и спорт); «Движение» (авто, авиа, ж/д сообщение); «Защита» (охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, оборона, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий); «Дело» (производство, промышленность); «Труд» (сельское хозяйство); «Забота» (экология и природные ресурсы).

«Программа включает в себя просветительскую, культурно-творческую, досуговую, спортивную деятельность. Ключевым продуктом реализации профильной смены станет модель будущего Алтайского края», — рассказали в региональном Минобрнауки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.