20 августа 2024 / 11:11

В России завершена работа над вакциной для профилактики обезьяньей оспы

В России завершена работа над вакциной для профилактики обезьяньей оспы
Источник фото:
unsplash.com

Новостью об этом поделился директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Учёные утверждают, что новый генно-инженерный препарат снижает риск побочных эффектов по сравнению со старыми версиями, где использовался живой вирус. Но доклинические и клинические испытания займут около года, прежде чем вакцина станет доступной для широкого применения.

Ситуация требует внимания, так как Всемирная организация здравоохранения уже объявила об эпидемии в Африке, реагируя на резкий рост заражений. Ученые полагают, что строгий контроль на границе способен предотвратить массовое распространение заболевания. Однако инфекция может добраться и до наших просторов в течение нескольких лет.

Важно помнить, что оспа обезьян не проявляется сразу. На ранних стадиях, когда симптомы еще отсутствуют, есть возможность вакцинировать людей с высоким риском заражения, что поможет сдержать угрозу распространения этой инфекции.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.