20 августа 2024 / 09:31

В Барнауле прошел праздник для будущих первоклассников «Добрая школа»

В Барнауле прошел праздник для будущих первоклассников «Добрая школа»
Источник фото:
Катунь 24

Сегодня главные герои — первоклассники. Они получают подарки и поздравления, скоро в школу!

Здесь на одной площадке собрались больше 100 детей из многодетных семей, в том числе и семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, со всего Алтайского края в рамках проекта «Добрая школа». 

«У нас сообщество волонтёров — многодетные мамы, у нас очень много детей, и, как правило, когда много детей, много школьников — соответственно, много первоклассников, вот и возникла идея мотивировать наших деток идти с радостью в школу. У нас проходят разные мероприятия: в этом году уже был и день рождения лучика, и инклюзивный фестиваль, и вот „Добрая школа”», — рассказывает Елена Бацунова, руководитель Алтайской региональной общественной организации родителей «Солнечный круг», воспитывающих детей с синдромом Дауна.

«Мы готовились несколько дней, наряжались с детками, ждали этого праздника, и вообще детки очень ждут каждый год этого праздника, спрашивают, какие задания будут, готовятся. Всё будем делать, лишь бы было весело нам и другим», — говорит многодетная мама, волонтёр Ирина Мурыгина.

Только вместе можно добиться всего, чего захочешь, уверены организаторы праздника. Поэтому, разделившись на команды, дети отправились в путешествие по станциям: творчества, знаний, полезных привычек, спортивной. В полной мере испытали на себе, что значит быть школьником.

«В нашем мероприятии мы заводим такие ценности, как дружба, команда, поддержка, семья. И буквально каждая станция об этом говорит. Мы показываем ребятам ролики, что все мы разные, детки все в школе разные, кто-то в очках, кто-то особенный, уникальный, но при этом мы настраиваем детей на то, что нужно дружить, быть одной командой, одной семьей в своей школе», — объясняет Анна Мануйленко, директор Центра социальной поддержки семьи и детства «Караван надежды».

«Я мама троих детей, имеющая особого ребенка. Ребёнку уже 14 лет, лет 11 мы посещаем мероприятия и свои проводим. Была активная жизнь, чтобы они не отличались от других детей, социализировались, не были замкнутыми, в обществе больше находились», — отмечает многодетная мама, волонтер Виктория Кузнецова.

Подобные праздники волонтеры провели также в нескольких районах Алтайского края. Всё для того, чтобы каждый новый учебный год становился для детей все более ярким и запоминающимся.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.