19 августа 2024 / 21:14

Панкрушихинский район отметил 100-летие. Поздравить юбиляра приехала делегация из Республики Казахстан

Панкрушихинский район отметил 100-летие. Поздравить юбиляра приехала делегация из Республики Казахстан
Источник фото:
Катунь 24

В честь дня рождения местные жители подготовили праздничную программу, в которой приняли участие и гости из соседних территорий. 

Панкрушихинскому району — 100 лет. Праздник начали с торжественного шествия, в котором приняли участие жители девяти сельсоветов района. 

На 100-летие Панкрушихинского района приехала делегация из Республики Казахстан. Иван Сулейменович Канаев — почетный гражданин сразу двух районов – Панкрушихинского и Щербактинского. В Алтайском крае он жил до 45 лет. Именно в нашем регионе он стал одним из лучших в своей профессии. 

«Сейчас я соединяю два района: мой родной Панкрушихинский и Щербактинский, Павлодарской области. В обоих районах я почётный гражданин. Поэтому праздник этот для меня особый, значимый. Хотелось бы передать: если мы жить будем дружно, то преодолеем все трудности», — подчеркнул Иван Сулейменович. 

Гости из Республики Казахстан уверены, связи между странами должны крепнуть. Со своей стороны готовы для этого сделать всё возможное. 

«Пусть крепнет связующая нить времен. Из поколения в поколение передаётся бережное отношение к своей малой родине, её уникальным традициям. Пример гражданского служения, что можно сделать для родного района. Здоровья, благополучия, процветания и успехов в ваших намеченных планах. С юбилеем, панкрушихинцы», — поздравляет жителей Ризагуль Негманова, заместитель акима района по вопросам социальной сферы и предпринимательства Щербактинского района Павлодарской области. 

Кстати, на юбилей приехали и артисты из Казахстана. Они выступили для жителей района. В юрте за общим столом представители правительства региона, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы и делегации из Республики Казахстан обсудили дальнейшие планы совместного сотрудничества, которое уж точно обещает быть плодотворным. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.